001 在线:全坛8人,本坛4人

移民澳大利亚论坛

原有信息: [返回] [收藏]
序  号: 373095
标  题: 澳洲移民9.1新政策细则 (9千字)
发 信 人: 澳洲移民  [发短消息]
时  间: 2007-06-19 12:45:25
阅读次数: 536
详细信息: [只看帖主]
澳洲移民2007.9.1后的新政策细则

第一部分: 改革综述

应当说此次澳技术移民的改革从内容和形式上都有极其重大的变化。在内容方面,主要的变革有:


•提高英语门槛要求
•统一工作经验时间要求
•调整打分要素,侧重英语能力、澳洲工作经验和澳洲学历
•允许提名50分职业的留学生提出onshore的移民申请
•为留学生和海外的特定毕业生设立新的签证类别


另外,在一些内容的细节方面,也有引人注目的变更,如:
•允许同性恋配偶成为技术移民中的次申请人,一同提出签证申请
•在普通技术移民中所有签证不再要求提供经济担保(Assurance of Support)
•取消悉尼及选定地区的职业清单(SSASSL)
•最终确定打分体系,包括给边远地区亲属担保设25分的担保分和取消投资10万澳元即给予奖励分的做法
•给新签证设定通过分和及格分
•澄清两年政策细则
•取消在担保类临居签证中第二步申请仍需要获得担保的要求
•扩大英语能力豁免优惠的范围

在形式方面,澳移民部这次彻底的颠覆了以前的技术移民签证体系,9月1日后,新的技术移民签证体系结构如下图:



第二部分:签证申请四大基本条件
自2007年9月1日后,现行签证申请的四项基本条件除了年龄的要求如旧外,其余三项都发生了变化,它们分别是英语要求,提名职业和工作经验/两年政策。


1.英语要求

新政策提高了作为签证申请基本条件的英语要求,将英语的入门标准由目前的职业英语水平(雅思4个5分)提高到能力英语水平(雅思4个6分),但是对提名职业为技工种类的申请人和临居签证的申请人,则可以给予一定的让步。前者仍旧适用职业英语(雅思4个5分)的要求,而对后者则可以通过缴纳英语学习费的方式适用雅思平均分5.5分的要求(所谓concessional competent English)。

同时,对于所有offshore的申请人和onshore永久签证的申请人都必须在签证申请时即提交英语能力的证明,即要在签证申请递交前提供合格的雅思成绩。对onshore的临居签证申请人则可以通过或者提供合格的雅思成绩或者提交雅思考试报名表的方法先行递交签证申请。当然,对于来自某些英语国家的申请人,英语能力的要求仍然不需要通过雅思考试来证明。但任何人如果要求25分的语言分数则必须通过参加雅思考试来获得。

2.提名职业
offshore的永居签证和临居签证申请人必须在申请前获得有效的职业评估结果,而onshore的永居签证和临居签证的申请人则可以通过提交职业评估申请的收据而非职业评估的结果先行构成有效的签证申请。
需要指出的是,新政策下onshore申请人的提名职业由目前的60分职业类别放宽到50分或60分职业类别都可以。同时,新政策中又强调不允许申请人更换提名职业。

3.工作经验与两年学时政策

工作经验:新政策对所有签证申请人的工作经验要求统一为签证申请前24个月要有12个月的清单工作经验,不再依据提名职业分数的不同而区别对待。所谓“工作经验”是要求每种不低于20小时的带薪的技术工作,带薪休假包括带薪的产假也可以被计入12个月的时间。

两年学时:尽管新政策还是允许留学生通过两年学时后6个月内提出申请而豁免工作经验要求,只要能够满足移民分数即可毕业后直接申请绿卡,但是新政策下对两年学时的界定将更加严格。最大的变化莫过于取消了所谓“相关性”概念,提名职业必须与两年学时的所学专业紧密相关(closely related)。由此,像市场+会计,物流+翻译等读法是不是继续可行就成了问题,而在澳读完本科反过头来再读TAFE则更容易会在closely related这一问题上卡壳。目前看来,要满足两年学时必须同时满足下列条件:
•所学课程是CRICOS登记的课程
•完成了至少2个学术年的学习
•完成了至少16个自然月的学习
•在澳洲境内完成的学习,同时所持有的澳洲签证不禁止学习
•该学习用英语授课


4.年龄
技术移民的年龄条件不变,仍然是18岁至44岁,包括18岁和44岁均可。

另外,9月1日后,所有的技术移民申请不论是onshore还是offshore都可以通过网上提出;通过书面提交申请的人,也将统一采用新设计的编号是1276的表格。有关声明性条款也予以去除。至于申请费,还是将会在7月1日根据每年澳公布的最新消费者价格指数进行调整,而不是9月1日新政的一部分。
9月1日后各张签证的通过分和及格分数,见下表。


Visa
Pass Mark
Pool Mark

Skilled -Independent (subclass 175)
120
100

Skilled – Sponsored (subclass 176)
100
80

Skilled – Regional Sponsored (subclass 475)
100
100

Skilled -Independent (subclass 885)
120
120

Skilled – Sponsored (subclass 886)
100
100

Skilled – Regional Sponsored (subclass 487)
100
100


英文打分表:
Qualification

Points

60 points available on SOL
60
Skill
50 points available on SOL
50

40 points available on SOL
40

18-29 years old
30
Age
30-34 years old
25

35-39 years old
20

40-44 years old
15
English
Proficient English
25

Threshold English
15
Australian
Doctorate (min 2 yrs)
25
qualifications
Masters/Honours + Bachelor (min 3 yrs)
15

Degree, Diploma or Trade Qualification (min 2 yrs)
5
Specific work
60 point occupation and 3 yrs closely related experience
10
experience
3 yrs experience in occupation on the SOL
5
MODL
MODL + 12 months closely related work experience + job
20

MODL + 12 months closely related work experience
15
Australian
12 months closely related Australian work experience
10
work experience
12 months of a specified Professional Year
10
Partner skills
Spouse or Interdependent partner meets threshold GSM criteria
5
Regional study
Met 2 year study requirement in regional Australia
5
Sponsorship
Provisional visa applicant sponsored by relative in regional Australia
25
Nomination
Visa applicant nominated by State or Territory government
10
Community Language
Recognised skills in community language
5



--------------------------------------------------------------------------------

第三部分:签证申请十二大打分要素

新政策下,有如下十二大打分要素:

第一:技能分数。按照提名职业的不同,分为60分;50分;40分三个档次。
第二:年龄分数。年龄因素几乎是新政策中唯一没有变化的因素,分数也将同现行政策一样,18岁-29岁30分;30岁-34岁25分;35岁-39岁20分;40岁到44岁15分。
第三:英语分数。流利英语(雅思4个7分)可获25分;满足基本条件中的英语要求(通常为4个6分,但如上文所讲也可能是4个5分或平均分5.5分),可获15分。
第四:澳洲学历。不低于2年学时的博士学位可获25分;不低于3年学时的硕士学位+学士或荣誉学位+学士学位可获15分;不低于2年学时的学士学位或文凭或技工证书可获5分。
第五:工作经验。提名职业是60分,且有3年的紧密相关的工作经验则可获10分;其他情况下,有3年清单上的工作经验可获5分。
第六:紧缺职业。提名职业是紧缺职业同时有12个月的密切相关的工作经验同时有澳大利亚的job offer可获20分;满足上述条件但没有澳job offer的可获15分。
第七:澳大利亚工作经验。与提名职业密切相关的澳大利亚12个月的工作经验可获10分;或满足12个月的特定的专业年的要求可获10分。
第八:配偶技能。配偶满足签证申请的四大基本条件则可获5分。
第九:边远地区学习。在边远地区完成两年学时的学习则可获5分。
第十:亲属担保。临居签证申请人如果被其在边远地区的亲属担保则可获25分的担保分。由此目前普遍存在的138签证的亲属担保15分被取消掉,但因为取到138签证的176签证的通过分数也由110分降为100分,所以依亲类的移民仍将占有优势。
第十一:州/领地政府提名。获得州或领地政府提名的申请人可获10分。
第十二:社区语言。申请人被认可具备相应的社区语言能力可获5分。由此,以前的四项奖励分打分组经过演变已经不再存在,其中存款10万澳元并获的5分加分彻底被抛弃。
第四部分:485,476签证介绍与495,496签证的过渡问题


尽管这次9月1日的政策变化将启用全新的签证编号,但实际上大多数新签证都有旧签证的影子可循,只有485技术毕业生签证和476技术认可毕业生签证可以称得上是创新性的,这两张签证都是临时签证。


485技术毕业生签证主要针对毕业后无法立即满足永居条件的留学生,主申请人在申请时需要满足如下条件:
•年龄在45岁以下
•在申请前6个月满足两年学时的要求
•已经提出了一个60分或50分职业评估的申请
•已经满足雅思入门条件的要求或能够提供雅思考试报名表

同时所有申请人都必须
•持有有效的学生签证或在过去的6个月中曾经持有学生签证
•完成了体检
•16岁以上申请人提出了澳洲无罪的申请


申请485签证没有通过分数,也无需打分,除了要求签证持有人维持充分的健康保险外,这张签证不会对工作或学习做出限制,签证有效期为18个月,一旦满足永居、临居或雇主担保移民的条件,申请人可以在持有该签证的任何时间提出申请。

476技术认可毕业生签证是为满足就业市场中“niche”的紧缺职业,针对特定的海外毕业而设计的18个月的临时签证。申请这张签证主申请人需要满足如下条件:
•年龄不超过30岁
•在申请前的24个月内在指定的教育结构完成了指定的学科的学习并获得学位
•满足能力英语的要求(雅思4个6分)

申请476技术认可毕业生签证同样不需要打分,对该签证持有人也不会有工作或学习的限制,一旦满足永居、临居或雇主担保移民的条件,申请人可以在持有该签证的任何时间提出申请。

495与496签证的过渡问题

首先是12个月的延期问题。我们知道目前的495和496签证在3年有效期满后都可以在申请12个月的延期,如果申请人是在2007年9月1日后提出12个月的延期申请,则需要统一申请编号为487的边远地区担保临居签证,在这种情况下申请487签证无需另外获得州或领地的担保,但申请人必须按照onshore的要求完成该申请。

其次是495和496签证的转永居问题。在2007年9月1日后大多数永居类别的申请人将申请编号为887的边远地区移民签证。而申请这张887签证,要求申请人不违反之前的临居签证的签证条件外,还需要在指定的边远地区生活满两年全时工作满一年。新政策规定,届时申请887签证也不需要再获得州或领地的担保,但申请人需要按照onshore的要求完成该申请。最后新政策还解除了关于495签证持有人在获得签证2年内不能申请RSMS项目的限制。


综观澳技术移民的此次改革,其内容之丰富,形式之彻底必将带来重大的影响,在改革之初设立的种种目标能否实现必须再接受实践的检验。 希望满足条件的申请人尽快安排申请!

澳讯自助移民助手论坛
http://www.auxun.com
MSN: longxuzi@hotmail.com
QQ: 496138207

相关信息: [返回] [收藏]

发布响应: [返回]
响应信息前,请确认您发表的信息符合中华人民共和国法律法规。 第一次来的新用户想发言,必须先注册,请点击表格中的"注册用户"。声明:本论坛严禁上贴任何政治敏感文章和带有色情成分的文章,否则文章将被删除,对于恶意上贴者本站将及时向公安部门汇报上贴者信息。
姓 名 注册用户 密 码
主 题
主题图标
高兴 挤眼 有趣 好奇 偷乐 喜欢
微笑 大笑 傻笑 狞笑 淫笑 哈哈
讲话 吐舌 Kiss 暗示 鬼脸 变鬼
发窘 不爽 发愁 痛苦 忧愁 大哭
伤心 冤枉 恐惧 傻眼 急死 救命
晕倒 失常 弱智 醒悟 悠闲 摆谱
生气 愤怒 咬牙 邪恶 呐喊 骂人
新手 脸红 羞涩 无聊 疲倦 开吃
好坏 受伤 惭愧 死菜 傻丫 冒火
升天 挥手 不宜 原创 赞扬 反对
问题 请进 注意 主意 你好 文章
详细内容    
上传本地图片